---
title: "अपना Ruva डेटा और खाता हटाएँ"
description: "ऐप में एक ही चरण में अपना Ruva खाता हटाएँ: फ़ोन का डेटा, क्लाउड बैकअप, पार्टनर सारांश, समुदाय की पोस्ट, रिपोर्ट और साइन-इन। या हमें ईमेल करें।"
url: "https://myruva.co/hi/delete-account"
language: "hi"
version: "1.10"
updated: "2026-11-12"
---

# खाता और डेटा हटाना

*संस्करण 1.10 · आख़िरी अपडेट 12 नवंबर 2026*

*यह एक अनुवाद है। अगर इसमें और अंग्रेज़ी संस्करण में अंतर हो, तो अंग्रेज़ी संस्करण मान्य होगा।* https://myruva.co/delete-account.md

आप अपना Ruva खाता, और Ruva के पास आपके बारे में मौजूद सब कुछ, ऐप के अंदर से एक ही चरण में हटा सकती हैं। यह पेज बताता है कि इससे क्या हटता है, आपके पास और कौन-से छोटे विकल्प हैं, और अगर ऐप अब आपके पास नहीं है तो अपना डेटा हटाने के लिए हमसे कैसे कहें।

## शुरू करने से पहले

हटाई गई चीज़ वापस नहीं लाई जा सकती। अगर आपको बाद में अपने रिकॉर्ड चाहिए हो सकते हैं, तो पहले एक कॉपी सहेज लें: Ruva में **सेटिंग्स › आपका डेटा और डिवाइस › अपना पूरा डेटा डाउनलोड करें** पर जाएँ और **डाउनलोड करें (JSON)** चुनें। आप वह फ़ाइल किसी भी फ़ोन पर, बिना खाते के, Ruva में रीस्टोर कर सकती हैं।

## ऐप में अपना खाता हटाएँ

1. **सेटिंग्स › मेरा अकाउंट हटाएँ** पर जाएँ। आप **सेटिंग्स › गोपनीयता सेटिंग्स › सारा डेटा हटाएँ** से, और **सेटिंग्स › आपका डेटा और डिवाइस** से भी वहाँ पहुँच सकती हैं।
2. Ruva दिखाता है कि क्या-क्या हटेगा। **मेरा अकाउंट हटाएँ** पर टैप करें, फिर पुष्टि के लिए **सब कुछ हटाएँ** पर टैप करें।
3. अगर आपने Google या Apple खाता जोड़ा था, तो Ruva पहले आपसे उस खाते की पुष्टि करने को कहता है। ईमेल खाते के लिए वह आपका पासवर्ड माँगता है। अगर आप बीच में रुक जाती हैं, तो कुछ नहीं हटता।

इससे ये हट जाते हैं:

- आपके फ़ोन पर मौजूद सब कुछ: पीरियड्स, एंट्री, नोट्स, प्रोफ़ाइल, रिमाइंडर और सेटिंग्स
- हमारे क्लाउड में सिंक की गई कॉपी, अगर आपने अपने डिवाइस के बीच सिंक इस्तेमाल किया था
- आपका क्लाउड बैकअप, अगर आपने बनाया था, उसके हर हिस्से के साथ
- आपका पार्टनर सारांश, अगर आपने साझा किया था, जिससे कोड काम करना बंद कर देता है
- समुदाय में आपकी पोस्ट, उनके नीचे आए जवाबों के साथ, और दूसरों की पोस्ट पर आपके जवाब
- समुदाय की सामग्री के बारे में आपकी की गई रिपोर्ट
- आपका हल्की याद का रिकॉर्ड, अगर हल्की याद चालू थी: नोटिफ़िकेशन टोकन, टाइम ज़ोन, चेक-इन का समय और वह दिन जब आपने आख़िरी बार Ruva इस्तेमाल किया था
- आपका साइन-इन खाता: गुमनाम ID, और जुड़ा हुआ Google, Apple या ईमेल खाता (ईमेल खाते में आपका नाम, ईमेल पता और पासवर्ड भी)

iPhone पर, अगर आपने Apple से साइन इन इस्तेमाल किया था, तो खाता हटाने से आपकी Apple ID पर Ruva का एक्सेस भी वापस ले लिया जाता है। अगर यह चरण पूरा नहीं हो पाता, तो Ruva बताता है कि इसे ख़ुद कैसे करें: **Settings › आपका नाम › Sign-In & Security › Sign in with Apple** में Ruva चुनें और **Stop Using** पर टैप करें।

इसके बाद Ruva फिर से शुरुआत से चलता है, और सब कुछ हट जाने पर पुष्टि करता है।

अगर आपने सिंक इस्तेमाल किया था, तो आपके दूसरे फ़ोन, टैबलेट और ब्राउज़र सिंक होना बंद कर देते हैं, लेकिन उन पर जो कुछ सहेजा है, वह बना रहता है। उसे वहाँ से हटाने के लिए, हर एक पर Ruva में अपना डेटा हटाएँ, या उसे अनइंस्टॉल कर दें।

### अगर आप ऑफ़लाइन हैं

आपके फ़ोन पर मौजूद सब कुछ तुरंत हट जाता है। क्लाउड वाले हिस्से के लिए इंटरनेट कनेक्शन चाहिए। अगर आप ऑफ़लाइन हैं या कोई चरण विफल हो जाता है, तो Ruva बताता है कि आपका क्लाउड डेटा अभी हटा नहीं है। काम पूरा होने तक Ruva हर बार खुलने पर दोबारा कोशिश करता है। आप **सेटिंग्स › आपका डेटा और डिवाइस** से भी दोबारा कोशिश कर सकती हैं। अगर यह बार-बार विफल हो, तो hello@myruva.co पर ईमेल करें।

## ऐप में दूसरे विकल्प

- **सिंक बंद करें:** **सेटिंग्स › आपका डेटा और डिवाइस** में। हमारे सर्वर पर मौजूद सिंक की गई कॉपी हट जाती है, और हर डिवाइस पर जो कुछ सहेजा है, वह उसी पर बना रहता है।
- **सिर्फ़ अपना क्लाउड बैकअप हटाएँ:** **सेटिंग्स › आपका डेटा और डिवाइस › क्लाउड बैकअप हटाएँ**। हमारे सर्वर पर मौजूद कॉपी हट जाती है, और आपके फ़ोन पर सब कुछ बना रहता है।
- **पार्टनर के साथ साझा करना बंद करें:** **सेटिंग्स › पार्टनर के साथ साझा करें** में जाकर साझा करना बंद करें। सारांश हमारे सर्वर से हट जाता है।
- **हल्की याद बंद करें:** **सेटिंग्स › रिमाइंडर › कुछ समय दूर रहूँ तो मुझे याद दिलाएँ**। आपका हल्की याद का रिकॉर्ड और नोटिफ़िकेशन टोकन हमारे सर्वर से हट जाते हैं।
- **कोई पोस्ट या जवाब हटाएँ:** उसे समुदाय में खोलें और **हटाएँ** चुनें। यह सबके लिए तुरंत हट जाता है, और पोस्ट हटाने से उसके नीचे के जवाब भी हट जाते हैं।
- **किसी को अनब्लॉक करें:** समुदाय में जिन लोगों को आपने ब्लॉक किया है, वे **सेटिंग्स › गोपनीयता सेटिंग्स** में दिखते हैं, जहाँ आप उन्हें अनब्लॉक कर सकती हैं।
- **साइन आउट:** **सेटिंग्स › आपका डेटा और डिवाइस › साइन आउट** से आपका डेटा फ़ोन पर, और अगर आपने सिंक इस्तेमाल किया था तो सिंक की गई कॉपी में भी, बना रहता है। इससे उस डिवाइस पर सिंक होना बंद हो जाता है और आपका खाता नहीं हटता।

## अगर ऐप अब आपके पास नहीं है

hello@myruva.co पर “Delete my Ruva account” विषय के साथ ईमेल करें। सही डेटा ढूँढने में हमारी मदद के लिए, इनमें से जो भी आपके पास हो, वह शामिल करें:

- जोड़े गए Google, Apple या ईमेल खाते का ईमेल पता, बेहतर होगा कि आप उसी पते से लिखें (अगर आपने Apple से साइन इन में अपना ईमेल छिपाया था, तो Apple का बनाया निजी रिले पता)
- आपका पार्टनर कोड, अगर आपने किसी के साथ सारांश साझा किया था
- आपने समुदाय में लगभग कब पोस्ट किया था, और किसी पोस्ट या जवाब में क्या लिखा था

इनमें से कोई एक भी हमें आपके डेटा के पीछे की गुमनाम ID ढूँढने में मदद करता है। हम उससे जुड़ी हर चीज़ हटा देंगे, जैसा ऊपर बताया गया है, और 30 दिनों के अंदर ईमेल से पुष्टि करेंगे।

अगर आपने कभी कोई खाता नहीं जोड़ा, कोई सारांश साझा नहीं किया और कोई पोस्ट नहीं की, तो आपका क्लाउड बैकअप (अगर आपने बनाया था) सिर्फ़ उस फ़ोन की गुमनाम ID से जुड़ा है जिसने उसे बनाया था। कोई भी, हम भी नहीं, यह नहीं बता सकता कि कौन-सा बैकअप आपका है, और कोई और उसे पढ़ नहीं सकता।

## Health Connect

Ruva में अपना खाता हटाने से वे रिकॉर्ड नहीं हटते जो Ruva ने Health Connect में लिखे थे। उन्हें हटाने के लिए, अपने फ़ोन पर Health Connect खोलें, **App permissions › Ruva** चुनें, और वहाँ Ruva का डेटा हटाएँ। आप उसी जगह Ruva का एक्सेस भी बंद कर सकती हैं। iPhone या iPad पर Ruva ने Apple Health में जो पीरियड के दिन सहेजे हैं, उन पर भी यही बात लागू होती है: आप Health ऐप में उन्हें हटा सकती हैं और Ruva का एक्सेस बंद कर सकती हैं।

## ऐप अनइंस्टॉल करें

Ruva अनइंस्टॉल करने से उसके द्वारा आपके फ़ोन पर सहेजा गया सब कुछ हट जाता है। इससे क्लाउड में कुछ भी नहीं हटता, इसलिए पहले ऐप में अपना खाता हटा दें। iPhone पर, आपके फ़ोन के iCloud या कंप्यूटर बैकअप में Ruva के डेटा की एक कॉपी तब तक रह सकती है जब तक उस बैकअप की जगह नया बैकअप न ले ले।

## वेटलिस्ट छोड़ें

वेटलिस्ट बंद हो चुकी है, इसलिए इसमें अब कोई नया नहीं जुड़ता। अगर आप इसमें शामिल हुई थीं, तो हमारे ईमेल में दिए अनसब्सक्राइब लिंक का इस्तेमाल करें, या जिस पते से आपने साइन अप किया था, उससे hello@myruva.co पर ईमेल करें। हम 30 दिनों के अंदर उसे हटा देंगे। वैसे भी, लॉन्च के ईमेल के बाद 90 दिनों के अंदर हम पूरी सूची हटा देते हैं।

## हम क्या रखते हैं

- सहयोग भुगतानों के रिकॉर्ड, जिन्हें टैक्स और हिसाब-किताब से जुड़े क़ानून के तहत रखना हमारे लिए ज़रूरी है। Apple और Google भी आपकी ख़रीदारी के अपने रिकॉर्ड रखते हैं।
- अगर हमने किसी डिवाइस को समुदाय में पोस्ट करने से रोका है, तो उसकी गुमनाम ID तब तक उस सूची में रहती है जब तक हम यह रोक न हटा लें। आपका खाता हट जाने के बाद, यह ID आपके किसी भी डेटा से जुड़ी नहीं रहती।
- Google के आंतरिक बैकअप सिस्टम में मौजूद कॉपियाँ, जो Google के अपने समय-क्रम के अनुसार, आम तौर पर कुछ महीनों के अंदर, ओवरराइट हो जाती हैं।

खाता हटाने से मासिक योगदान रद्द नहीं होता। उसे अपने App Store या Google Play सब्सक्रिप्शन में रद्द करें।

## सवाल

hello@myruva.co पर ईमेल करें। हमारी [निजता नीति](https://myruva.co/hi/privacy) बताती है कि हम क्या लेते हैं और आपके क्या अधिकार हैं, और [उपभोक्ता स्वास्थ्य डेटा निजता नीति](https://myruva.co/hi/consumer-health-data) US के राज्यों के स्वास्थ्य डेटा क़ानूनों के बारे में है।
